Сидели мы как то с мужиками в гараже пили пиво, и давай как обычно меряться х-ми

Сидели мы как то с мужиками в гараже пили пиво, и давай как обычно меряться х-ми у кого к зиме резина лучше. Закончилось всё знаком наклейкой "шипы". И вот здесь то и начался спор - а зачем он вообще нужен?

4m-w3tt2uyg.jpg

Он нужен для предупреждения сзади едущих машин. А так же если ни дай Бог попадешь в аварию. То при разбирательстве кто прав. Из-за отсутствия этого знака. Можно стать виновником аварии.

в определенных ситуациях тормозной путь машины с шипами может оказаться сильно короче якобы чем без шипов. и сзадиедущие вроде как могут не так торможение расчитать и впороться. еще шипы могут вылетать - об этом сзадиедущих знак предупреждает. а еще за него штраф появился и проще купить и повесить знак чем штраф платить)

ebonoserv

New member
Вот только заклеил.
У нас в КЗ закон вышел(или внесли изменения) об этом знаке. Теперь обязательно. С 1 декабря сего года.

ну при липучке знак шипы не нужен.

С 1 декабря все водители, чьи авто оборудовано шипованной резиной, которые не будут иметь знак "Ш" на заднем стекле авто, будут оштрафованы на 3 МРП (6363тенге). Знак должен быть не менее 200 мм
Статья 620 кодекса об адм нарушениях

Штраф за отсутствие знака «Шипы» минимальный — 500 рублей, данная сумма указана в части первой статьи 12.5 КоАП. Если у вас установлены шипованные покрышки, но нет данного знака, то пройти технический осмотр вам не удастся и инспектор естественно поинтересуется, каким образом вы получили талон ТО без установки знака Шипы

Просто уже не знают за что еще можно штраф выписывать, вот один умник придумал узаконить этот знак.

скажу больше: клеить знак "Ш" - надо....но за отсутствие штрафа нет. Это как со знаком "начинающий водитель"....надо, но наказания нет)
Обычно ИДПС просто разводят))

Я вообще не пойму зачем он нужен этот знак, ладно там 20лет назад когда шипованной резины было очень мало и трудно было ее купить как и запчасти на авто.для этого и ставили этот знак что бы водитель держал дистанцию во избежание повреждений от впереди едущего шипованного авто.сейчас у каждого человека стоит шиповка и все об этом знают давным давно и о чем меня должен предупредить этот знак, о том что я уже знаю что зима и люди сменили шины, это понятно и без знака дибилизм одним словом

Сверху