Пропала первая скорость вентилятора охлаждения. Пересмотрел все предохранители и махнул реле. Результата нет. Тут в группе давнишний пост нашёл.

sugarsun

New member
Доброго времени суток. Пропала первая скорость вентилятора охлаждения. Пересмотрел все предохранители и махнул реле. Результата нет. Тут в группе давнишний пост нашёл. Человек написал что может вылетить резистор который на вентиляторе стоит. Был приобретёт данный элемент и заменён. На старом перегорела спираль. На ларгус их два вида. Если будите заказывать сначала посмотрите какой у вас. Он установлен внизу слева по ходу движения на диафрагме карлсона. Теперь вентилятор включается не на 104° с бешеной вибрацией, а как положено на 102° и еле слишно. Был приобретён такой

VyCU5bf1MECoMdg65fVuZzOzgZ4PdrifSwHJlpu1nEH5jNzthis0vdgqYWXUyy112D588XOzLkHszSrdO7Ro2NOL.jpg

если на одной машине то второй раз уже знаете какой стоит. Просто есть два вида и оба идут на ларгус и рено. У вас такойже как у меня?

schnaps

New member
а они что невзаимозаменяемые?Это автоваз как сборная солянка....

На Дасторе то же дважды под самый корень обгарало. Делал чуть короче, на год хватало. В прошлом году опять обгорело, заменил.

Gumboldt

New member
первая скорость её почти не слышно когда срабатывает и без особых вибрацый. Вторая скорость гудит как вертолёт. У меня б/к мультитроникс и я стал замечать что карлсон срабатывает на 104 и шумно, раньше не так было. Было 102 и сильной просадки по напряжению небыло

. У меня тоже гудел как вертолёт. Зимой конечно не слышал чтоб он срабатывал, но летом и осенью часто слышал. Ещё вентилятор начинал работать когда к примеру доехал до дома и заглушил двигатель.
Как лучше проверить это хозяйство?)

adaksdesk

New member
У меня была такая проблема, тоже заменил резистор. Но у меня на второй включался вроде на 102, а на первой после установки нового резистора включается точно не на 100+, а гораздо меньше, сейчас не помню. Вроде на 90+.
Как нибудь сканер подлючу посмотрю.

Специально сейчас посмотрел систему работы вентилятора охлаждения Ларгуса (статья журнала "За рулём"). "Вентилятор на малой скорости должен включаться при достижении более 99°, выключаться при 96°. На большой скорости при более 102° и выключаться при 98°."

диагностика через емл либо б/к мультитроникс. Короче всё то что показывает в цифровом значение. И машину лучше не глушить пока не отработает карлсон

может он и раньше срабатывает. А пока охлажденный антифриз дойдет до датчика набегает 102°. Раньше на жигулях 06 вообще на 95 срабатывал. Сейчас чуть подняли этот погор. Помню ваз14 на 101 всагда срабатывал

mike_xp

New member
ещё как-то кондеем проверяют. Но должно быт не ниже 0° на улице

При заглушенном двс вентилятор работает когда температура выше 103°.
Когда кондёр включаешь, если работает на второй скорости(шумно, с перерывом через определённое время) значит реле перегорело.
У тебя реле скорее всего перегорело, надо проверять.

Сверху